六十七团初建时期(1959年8月~1963年4月)

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2015-05-13 10:59:20   浏览:20

50余年来团场经历了初建时期、搬迁时期、开发建设时期、大开发大发展、跨越式发展时期五个阶段。

初建时期:(1959年8月~1963年4月)

1959年6月副场长高良贵带领6名干部和75名职工先期到达察布查尔县佛尕善,当时到处是野草丛生,戈壁沙滩,一片荒芜,仅有一间四面通风的水磨房被作为干部的住宿兼办公室。75名职工自己动手,挖了几个地窖子,安营扎寨,吃的是玉米窝头、野菜,住的是阴暗潮湿的地窝子。他们每天头顶烈日酷暑,忍受蚊虫叮咬,徒步在野草丛中、盐碱滩内行程数十公里勘察设计,定点布局,精心描绘察一场未来美好蓝图,随着兄弟团场选调援建,老军垦战士和湖北、江苏等地的支边青年陆续到来,逐步组成了生产一队、生产二队、生产三队、生产四队、生产五队、生产六队、生产七队、基建一队、基建二队、机耕队、畜牧队、副业队、保养间、商店等单位,昔日荒芜的佛尕善沸腾了,一场向荒原进军的序幕被揭开,广大开拓者发扬南泥湾精神,艰苦奋斗,风餐露宿,以场为家,修渠引水,开荒造田,建房修路,植树造林,为尽快解决住宿问题,到十几公里外的芦苇湖割苇子,饿了啃一口窝头,渴了喝一口凉水,将割好的芦苇背回扎成苇把修建设苇拱窑洞式住房。

1962年3月1日到3月4日,召开了第一次中共察一场党员大会,出席代表83人,列席5人,选出中共察一场首届委员会,经第一次全委会选举报师党委批准,常委5人,书记1人,副书记1人。

书记:王惠民,副书记:高和章,常委:王惠民、高和章、除必海、王贵林、高良贵。

1962年春,在没有一台拖拉机的情况下,军垦战士们用坎土曼、铁锹开荒播种小麦733公顷,当年产粮62.6万斤,为扩大灌溉面积,从1959年冬至1962年春,全场开展多次农田水利大会战,在滴水成冰的严冬,广大军垦战士挥汗挖渠,在比进度、比质量的劳动竞赛中人均日完成土方20立方米,到1962年全场完成干、支、斗主要渠系工程9条,总长度32千米,完成土方总量21.97万立方米,开荒造田2120公顷,各种农作物播种面积1740公顷,在加大开荒造田兴修水利,大力发展农业生产的同时,修建设各类房舍2.3万平方米,植树造林34公顷,年末全场基层单位发展到17个,基层党支部12个,总人口为2676人,各项生产设备初具规模,为进一步发展奠定的良好的基础。