六十七团恢复发展时期(1985年-1995年)

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2016-02-24 11:02:27   浏览:20

恢复发展时期:(1985年-1995年)

1985年至1995年是团场各项事业恢复和发展时间,经历这段时期的团党委有中共六十七团第六届委员会和中共六十七团第七届委员会,党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,把全党的工作重点转移到以经济建设为中心的轨道上来,为团场的各项事业带来了千载难逢的好机遇。根据中央[1983]1号文件盒1983年3月全国农垦工作会议(即湛江会议)《关于完善农垦企业联产承包经济责任的若干规定》及兵、师党委的有关决议从1984年9月起,全团农牧业单位全面推行以家庭联产承包责任经营为主要形式的承包责任制。实行一主两翼(“一主”指家庭联产承包,“两翼”指划分“两用地”和发展庭院经济),经过不断完善,在以家庭联产承包经营的基础上,建立大包干为主的分配制度,为进一步深化企业改革,1987年起又实行连(厂)长经理承包经营责任制,到1990年底全团家庭联产承包849户,承包劳力1505人,其中职工966人,承包耕地1667公顷,从而极大地解放和发展了生产力,突破了单一的全民所有制经济结构,打破了国营农场长期的“大锅饭”、“铁饭碗”和统购统销制度,企业经济效益和职工收入不断提高,从改革前1983年的粮食总产1906吨提高到1990年4419吨,单产由122公斤提高到273公斤,牲畜年末存栏头数由2.81万头(只)增加到4.04万头(只)。造林面积由48公顷发展到687公顷。农业总产值(可比价)由234万元,增加到892万元,增长2.8倍;国内生产总值由272万元,增长到678.5万元,增长1.5倍;职均收入由710元提高到1187元,增加67%,1990年农业财务亏损减至34.3万元。

团场经过改革后,虽然生产水平得到发展,但由于投资不足,农业基础设施薄弱,土地不平、盐碱重、渠系工程不配套、抗遇自然灾害的能力较差,严重制约团场生产和经济发展。1991年团场被列为国家“八五”(1991年至1995年)期间贫困单位。1992年又被列为国家特困边境农场。团场抓住机遇,充分利用各种资金和引进外来投资,大力进行农业水土综合开发和农业基础设施建设,使团场的生产条件得到初步改善。在这五年期间,把农业水土开发和产业结构调整作为经济新的增长点,通过不懈努力,共完成投资2597.2万元和自筹资金1103万元,完成主要项目开荒造田200公顷,改造中低产田167公顷,新建棉花加工厂、砖厂,改水防渗、打机井、农牧业机械购置及医院、教学楼等工程。

面对社会主义市场经济,为加快团场发展,团党委一班人进一步解放思想,开拓进取,大胆地突破旧的模式,因地制宜,及时调整产业结构,充分利用丰富的土地资源和资源优势,大力发展“两高一优”农业,实施科技兴农。1991年初,党委副书记、团场孙克昶和党委常委副团长朱培,亲率有关干部和部分技术人员、职工代表三番五次到博乐农五师九0团考察种植棉花情况,聘请九0团科技人员驻团讲课和具体指导。当年首次试种棉花273公顷,公顷皮棉1020千克,取得重大突破。与此同时,当年四处取经、求贤,边选址、边设计、边建设,新建起一座棉花加工厂,实现当年投资建设,当年投入生产,当年盈利的工业企业。在实践中不断总结经验,及时提出了“种好棉花养好羊,脱贫致富奔小康”的战略方针,逐年扩大棉花种植面积,最高达到1000公顷,公顷皮棉1212千克。在稳粮增棉的同时,积极发展各种经济作物,改变过去单一的结构,粮食作物、经济作物、其他作物播种面积的比例由1990年的62:27:11,1995年调整为24:63:13。种植业生产值由368万元提高到2001万元,增加值由187万元上升到1211万元,分别增长443.7%和547.6%。与此同时,大力发展以养羊为主的畜牧业,特别鼓励私人养畜,进行了所有制结构的调整,开拓创新经济增长点。并采取了一系列优惠政策和措施,大力发展畜牧业,首先加强牧业基础设施建设,充分利用丰富的草场资源,采用“三结合”“三为主”(放牧与舍饲结合,以舍饲为主;牧区与农区结合,以农区为主;公养和私养结合,以私养为主)的方针,使畜牧业特别是私人养畜得到较大的发展。1995年末各类牲畜存栏3.35万头(只),其中羊的比重占90%以上,牲畜出栏率39.9%,畜产品产量肉类383吨,羊毛107吨,牛奶380吨。

农牧业改革推动了二、三产业的发展。首先是转换经营机制和深化企业内部改革。按照《全民所有制工业企业经营机制条例》,强化内部管理,并对运输车辆及商业等采取出售或租赁。团场工业在计划经济时期小而全思想指示下,走过不少弯路,改革以来坚持围绕市场办工业。经几度调整,1995年主要工业有粮油加工厂、修造厂、砖厂、伊犁天山胶合板厂、金泉大曲酒厂、棉花加工厂等,到1995年全团工农业国内生产总值(现行价)达到2461万元,职均收入4983元,首次实现财务经营盈利20.43万元,摘掉了长期亏损的帽子。