当前位置:首页>热点专题

做好护牙,健齿才不会老掉牙

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2016-02-29 11:06:54   浏览:20

 

编辑同志:我是一名退休干部,记得看过这样的消息,说:人到80岁,能保留好20颗完整的牙齿说明牙齿保护的还不错,要养成洁牙健齿的好习惯人老但不一定是“老掉牙”。 我也想和大家分享我的保健心得,以供参考。

我今年已经80有余,由于长期坚持护牙健齿的保健运动,至今仍完好地保有满口28颗牙齿的良好记录,没虫牙、不活动,也从来没有疼过。28颗牙齿保证了我生活饮食没有啃不动,嚼不烂、吃不香的东西,如各类坚果、鸡腿、肉骨等尽吃无阻,甚至还可以像年轻人一样用牙齿开啤酒瓶盖。我的满口坚齿加上长期对耳、眼的保健锻炼,使我晚年远离病痛和耳聋眼花的折磨,尽享“耳不背、眼好使、牙不掉”的三福。

牙齿的爱护和齿健应该从年轻做起,我从初中起就注意牙齿的保护,每天坚持刷牙、饭后漱口和扣齿相结合。先说刷牙,刷牙要认真细致,先从牙的外侧,由一边到另一边来回竖向旋刷90下,再对上下牙尖和牙内侧反复平刷180下,最后再用同样的方法刷牙外侧90下,共计360下,约3分钟时间,经刷法伤不到牙龈为准。

扣齿是最大的法宝,就是上下牙关紧咬再放松的一个过程。我每天早上起床,先在室内晨练,在揉腹同时,先后扣齿700下,再到户外晨练,结合几项运动再扣齿400下,晚上睡觉前再重复早上的扣齿运动700下,这样的健齿运动我从50岁就开始坚持,现在已经有30多年了,我想牙好和我做扣齿运动是分不开的。

我坚信,人们的护牙和健齿应从年轻时做起,但不一定像我一样长年每天几资 定时定量扣齿锻炼,只有用心坚持,利用休闲、散步、做家务、看电视的同时去做,也会像我一样练就一口“钢牙利齿”吃嚼倍香,消化顺畅,健康、幸福,受益终身。(王克)