六十七团跨越式发展时期:(2007年至今)

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2016-04-21 21:49:28   浏览:20

跨越式发展时期:(2007年至今)

2007年以后是跨越式发展时期,该时期由中共六十七团第十届委员会和中共六十七团第十一届委员会,团长石书江、努尔赛提,政委努尔赛提、石书江、高文生以及副团职干部们主持团场工作。2007年是团历史上最不平凡的一年,先后遭遇了春季8场大风、夏季1次洪灾和2次重大雹灾。但是,团场干部职工迎难而上,经历了严峻自然灾害的挑战。狠抓落实,着力构建和谐调会,团场经济社会实现了又好又快发展,首次跨入到了亿元团场的行列。全年实现生产总值10161万元,比上年增长28%,其中:一产7121万元、二产922万元、三产2118万元,分别比上年增长26%、36%、29%;全社会固定资产投资4036万元,年末牲畜存栏11.05万头只,比上年增长7%。职均收入13258元、人均收入6086元,分别增长了20.4%和12.9%。自营经济总产值5140万元,自营经济纯收入1646万元。

2008年,团党委深入学习料践科学发展观,以“四抓四看”教育活动为载体,抓革、促发展、保稳定,较好地完成了师党委下达的经济社会事业发展目标和工作任务。深化基本经营制度改革,全面推行职工土地承包费用自理。坚持先交钱后种地的原则,彻底扭转了以往职工依赖团场、连队垫资承包的不利局面,极大地调动了全团职工的积极性。对于缺少资金的职工,采取“五户联保”的方式,职工自己到银行贷款总额1745万元。全年职工自理生产费用6300万元,自理面不断扩大。加大了科学新技术的引进和推广使用。

坚决贯彻兵、师党委会议精神,撤销了产品关卡,完善了大宗农产品的合同订单,与职工签订了定额承包地(身份地)、经营地、土地流转合同。在撤销关卡的第一年,产品不仅没有大量外流,相反与往年相比,绝大部分职工踊跃向团场交售棉花、甜菜等产品。实现国内生产总值14689万元,增长44.4%,其中第一产业11238万元,增长55.6%,第二产业1004万元,增长8.9%,第三产业2727万元,增长20.7%。职均收入16596元,增长25%,人均收入7211元,增长18%。

2011年,团党委认真贯彻落实党的十七届六中全会精神、兵团党委各项会议精神、师第十次党代会精神,以科学发展观统揽工作大局,大力实施经济增长和改善民生“双十主体工程”,积极抢抓对口支援机遇,全力加快城镇化、新型工业化、农业现代化进程,努力推进我团跨越式发展和长治久安,全团经济持续快速增长、社会政治大局稳定、职工群众生活不断改善。2011年完成生产总值2.78亿元,比上年同期增长32.5%。其中:第一产业19860万元,同比增长34.8%。第二产业2900万元,同比增长37.6%;其中:工业1200万元,同比增长141.9%;建筑业1700万元,同比增长5.5%;第三产业5040万元,同比增长21.7%。三次产业结构比71.4:10.4:18.2 。职均收入24550元,增长14.8%,人均收入10325元,增长14.2 %。

2012年,团党委认真贯彻落实党的十八大精神、兵师党委(扩大)会议精神,按照团场党委制定的经济社会发展思路,团结和带领干部职工解放思想,奋力拼搏,经济社会实现快速发展,为顺利实现“十二五”目标迈出了坚实的一步。

经济持续快速发展。全团完成生产总值3.79亿元,比上年同期增长36%。其中:第一产业2.45亿元,同比增长23%。第二产业3300万元,同比增长14%;第三产业1.01亿元,同比增长100.4%。三次产业结构比 65:8:27。全社会固定资产投资1.14亿元,增长9.6%。职均收入2.6万元,增长20%,农牧工家庭人均纯收入1.2万元,增长20%。

按照兵团党委六届十一次全委(扩大)会议提出了“两个率先、两个力争”的目标,即兵团到2015年率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一番,到2018年率先在西北地区全面建成小康社会;到2020年力争实现国内生产总值和人均收入比2010年翻两番,力争兵团经济总量占自治区的比重提高到20%。师党委十届三次全委扩大会议提出“一个率先、一个力争”的目标,即2013年率先在兵团完成国内生产总值比2010年翻一番目标,力争“十二五”后三年团场农牧工家庭人均纯收入年均增长18%,到2015年达到18000元。按照兵师的目标要求,团场党委认真研究,综合分析,在充分讨论的基础上,提出了团场经济社会发展的总体思路:围绕水土开发,实现“1510378”工程(2015年耕地达到15万亩、生产总值达到10亿元、建园面积3万亩、牲畜改良7万头(只)、棉花种植8万亩);抓好“两种经济”(抓好少数民族经济和集体所有制经济),实现共同富裕;推进“三化”建设(推进城镇化、新型工业化、农业现代化),实现经济跨越发展;提升“四项能力”(提升团党委执政和基层党组织干事创业的能力,提升管理者服务和生产者致富能力、提升团场维稳戍边能力、提升兵地融合发展能力),实现社会长治久安。2013年主要预期目标:力争实现生产总值5亿元(当年价),增长32%。其中:第一产业3.05亿元,增长25%。第二产业6700万元,增长333%,其中:工业4000万元,增长160%;建筑业2650万元,增长85%。第三产业1.28亿元,增长26%。职均收入35500元,增长18 %;人均收入14160元,增长18%。

数十年来,六十七团党委长期不懈地组织党员、干部认真学习,深刻领会,普遍宣传党在各个历史时期的路线、方针、政策,使全团各族职工群众家喻户晓,人人皆知,团结一致,齐心协力地从事社会主放的物质文明、政治文明、精神文明建设。各级行政机构能够恪尽职守,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,团结组织,带领各族职工群众,解放思想实事求时,与时俱进,锐意创新,坚定不移地搞改革,全心全意谋发展,历史证明,六十七团党委开拓进取,牢牢把握经济建设为中心,以最优惠的政策迎接西部大开发,加快团场经济建设步伐,谱写时代新的篇目章。