当前位置:首页>热点专题

六十七团 “六个结合”打好精准扶贫组合拳

发布:六十七团  作者:杨雪玉  编辑:67  时间:2016-04-27 20:00:47   浏览:20

可克达拉讯   4月25日,笔者在六十七团都拉塔分场二队看到,保洁员袁金霞正在2巷路边捡拾垃圾,她脸上洋溢的喜悦和满足。

今年,该团分别3次对全团312户贫困家庭进行甄别,完成“一户一卡一策”的建档立卡工作。建立了团领导、机关干部、连队干部、致富能手共同帮扶的四级帮扶机制。组织全团233名干部与312户贫困家庭1018人开展了“一对一”结对扶贫,干部们深入帮扶单位和帮扶对象家中,接地气、送温暖、解难题,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,立拔穷根,在团场铺开了一幅波澜壮阔的民生画卷。

结合承包土地。对具备土地种植能力,未承包土地的贫困家庭,给其划分40亩、30亩、20亩土地;对无资金、缺技术的家庭划分土地后,统一流转保证贫困家庭有收入。

结合发放扶贫羊。利用“兴边富民行动”养畜项目滚动到期收回的1700只扶贫羊,扶持34户贫困家庭,户均发放扶贫羊50只。

结合发展农产品加工业。通过招商引资,吸引外商投资建厂,如葡萄榨汁厂、玉米制种烘干厂等,促进就业,增加收入。

结合设立专项资金开发就业岗位。团场拿出精准扶贫专项资金145万元,其中100万元设立了100个护林保绿保洁岗位,让贫困家庭能就近上岗,保证收入。

结合社会兜底政策。经统计残障无生产生活能力的贫困户177户,给予社会政策兜底。

笔者从六十七团扶贫办了解到,截至目前,为8户贫困户划分土地,为26户发放了扶贫羊,落实护林保绿保洁岗92个,精准扶贫方式覆盖所有贫困家庭。(杨雪玉)