当前位置:首页>热点专题

上海援疆干部情牵哈萨克族贫困生

发布:六十七团  作者:姜红莲 胡彩虹  编辑:67  时间:2016-05-13 20:04:43   浏览:20

可克达拉讯 5月10日,家住六十七团七连的哈萨克族居民杰恩斯汉家中迎来了两位远道而来的特殊客人,这两名客人就是上海援疆干部王彪和他的妻子董继红,两家结缘是源于杰恩斯汉在上海读大学的女儿迪娜拉。王彪一年的挂职即将结束,在杰恩斯汉一家的多次邀请下,有了这两个不同民族的家庭聚会。

王彪是霍尔果斯检验检疫局副局长的上海援疆干部,2015年9月由四师第二批“访惠聚”工作组牵线搭桥,资助了该团少数民族贫困学生迪娜拉,王彪每年出资6000元作为迪娜拉的学费,直到她读完大学。两个家庭也因为这份牵挂结成了亲戚,迪娜拉也有了汉族的爸爸妈妈。王彪说:“新疆最缺的是人才,资助民族兄弟家庭的孩子,基本上都会返疆就业,杰恩斯汉的女儿是新疆人在上海读书,我是上海人又在新疆工作,我们的家庭结对不仅有利于小孩发展,民汉族间的感情也更深了。 ”

迪娜拉的父亲有严重的脑膜炎后遗症,生活全靠母亲杰恩斯汉一人打工维持生活,家中还有两个妹妹在上学,迪娜拉去年9月份考上了上海出版印刷学院后,贫困的家庭无力让她就学,这个时候援疆干部王彪向她伸出援助之手,使她圆了大学梦。今年杰恩斯汉一家在团场精准扶贫的对口帮扶下,进入团场公益性岗位,每个月有了1000多元的固定收入。杰恩斯汉高兴地说:“我们家有困难,多亏王彪大哥及时帮助,现在我们两个家庭像亲人一样,我们希望女儿好好读书,将来回报给社会。 ”

如今两个民族的家庭如亲人般的经常走动,互相交流,王彪还邀请迪娜拉一家专程到他工作的霍尔果斯边贸区进行游玩,每次杰恩斯汉一家有什么困难,王彪总会赶到他家进行解决.

二个小时的家庭聚会很快结束了,在临行前,迪娜拉的母亲将自己缝制的哈萨克族手工小帽和手工艺品送给了王彪和他的妻子。虽然援疆之行结束,但王彪和杰恩斯汉两家人的情意还在继续。 (姜红莲 胡彩虹)