六十七团国有资产管理委员会

发布:六十七团  作者:67团财政财务局  编辑:67  时间:2016-05-24 19:17:01   浏览:20

1、 主要任务:管理团直企业、行政事业单位的国有资产;监缴国有资产收益;编制、执行国有资本预算;负责团属国有产权和股权的监督管理;组织实施国有资产产权登记和界定;负责资产评估项目的核准、备案和抽查;会同有关部门进行国有产权纠纷调处和行政仲裁;执行公共资源的统计评价政策;负责公共资源的统计分析,建立公共资源数据库,为编制预算提供信息数据支持;组织实施清产核资工作等。

2、 工作职责:

(1)、 掌握分管部门(单位)主体业务的基本情况,参与研究分管部门(单位)行业发展规划和产业结构调整、技术改造、资源综合利用以及促进企业技术进步,改进企业经营管理和提高经济效益等问题;参与研究、执行政府与企业的分配政策,提出有关建议和措施。

(2)、 参与团直企业的租赁、拍卖、兼并、破产以及股份制改造等改革改制工作,审批改制企业国有资产处置方案和产权变动事项,研究制订相关的财政政策和财务制度;负责相关关闭破产改制企业的财政补助资金的管理。

(3)、 参与招商引资工作;监督执行外商投资企业股份制企业的财务制度,指导企业建立健全内部财务管理办法。

(4)、 负责对外商投资企业依法开展财政登记;负责外商投资企业场地使用费管理;参与外商投资企业联合年检和外商投资重大项目的审查、论证工作。

(5)、 制订全团国有资产管理的有关制度并组织实施;管理团直企业、行政事业单位国有资产,监缴国有资产收益,负责办理国有资产产权登记和年检工作,汇总分析全团国有资产产权登记和变动情况,并提出有关政策建议。

(6)、 监督执行资产评估政策和制度,负责规定权限内的资产评估项目的核准、备案和抽查;办理国有资产产权界定;会同有关科室进行国有产权纠纷调处和行政仲裁。

(7)、 负责团直行政事业单位国有资产监管和资产处置的审批,对处置收益的使用进行监督;对行政事业单位非经营性资产转作经营性资产进行审批;办理资产的上收下划等事项。

(8)、 负责组织全团清产核资工作,制订清产核资的有关制度、办法;负责组织开展团直行政事业单位、国有企业和集体企业的清产核资及财产清查、资金核实等工作,核准清产核资结果和拟核销的资产损失,为编制部门预算和加强资产管理等工作提供基本依据。

(9)、 办理团党委交办的其他事项。