政工政法办(组织)岗位职责

发布:六十七团  作者:67团政工政法办  编辑:67  时间:2016-05-25 11:49:11   浏览:20

1. 根据党的路线、方针、政策和党委的决议、决定,研究拟定全团组织工作、干部工作的方针、政策和规划,提出具体意见和措施,报经团党委审议批准后,组织实施。

2. 加强党的基层组织建设,督促检查基层党组织贯彻执行民主集中制、坚持集体领导和组织生活情况,总结推广先进基层党组织的经验,研究基层党组织建设中存在的问题,提出改进意见和措施,做好后进党组织的整顿工作。

3. 负责基层党组织的领导班子建设工作,按照《党章》规定,按期组织指导基层党组织进行换届选举,适时提出调整基层党组织设置的意见,报经团党委批准后组织实施;积极探索各类经济组织中党组织的设置和活动方式。

4. 负责全团党员队伍建设,检查指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作,督促检查基层党组织按期召开民主生活会,做好民主评议党员工作,妥善处置不合格党员。

5. 负责全团党员干部现代远程教育工作,不断提高远程教育管、学、用的水平。

6. 负责全团各单位、单位领导班子和领导干部的考核考察。对全团副科级以上单位领导班子和领导干部的调整、配备、选拔使用提出意见;进一步完善副科级以上领导干部的考察、选拔、任免办法和程序,做好后备干部的推荐、考察、培养和管理工作,积极培养选拔优秀中青年干部。

7. 加强干部队伍的思想作风建设,做好党员干部的党性教育和思想政治工作,拟定党员干部培训规划和计划,并组织实施。

8. 组织协调有关部门和单位,做好离(退)休干部的管理工作,检查落实老干部的政治、生活、医疗待遇等。

9. 落实干部政策,受理并查处党员干部的申诉案件,负责查证落实党员和分管干部的党籍、党龄、政历、工龄、待遇等问题,做好干部审查工作。

10. 贯彻落实党的知识分子政策,负责组织协调有关部门做好拔尖人才的选拔管理工作;加强对知识分子的思想政治教育工作,协调有关部门改善知识分子的工作和生活条件,落实知识分子政治、生活待遇。

11. 坚持党管干部的原则,积极推进干部人事制度改革;负责团机关推行国家公务员制度的宏观指导和管理工作。

12. 负责全团党员管理工作;管理干部人事档案工作;党费的收缴、管理和使用;办理党员调转手续、干部调转手续等。

13. 负责起草和制订全团各单位的考核意见、考核工作实施意见、实施细则等;组织实施半年和年终考核,及时通报考核结果;做好各项工作任务的日常监督调控和检查督导。

14. 配合纪律检查部门,查处违纪党员,端正党风,加强干部日常监督管理。

15. 加强组工干部的政治思想教育、职业道德教育和业务培训工作,全面提高政治素质和业务工作能力,牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立公仆意识,转变工作作风,指导和帮助基层单位开展工作,密切党群、政群、干群关系。

16. 加强廉政建设,防腐倡廉,组工干部带头做到廉洁自律,勤政为民。

17. 完成团党委和上级组织部门交办的其他工作。