政工政法办(宣传)岗位职责

发布:六十七团  作者:67团政工政法办  编辑:67  时间:2016-05-25 11:50:35   浏览:20

在团党委的领导下,在团分管领导的具体指导下,宣传科主要负责全团宣传思想工作、文化、广播电视、文联、新闻出版、精神文明、政研等工作。具体职责:

(一)负责宣传、贯彻和落实中央、兵师团党委政策;全团思想政治理论学习宣传、工作制定。

1. 组织实施好团党委中心组的理论学习和学习计划安排,并负责布置、考核落实。

2. 做好副处以上领导干部的培训和学习内容,保证学习和培训效果。

3. 对全团基层单位及全团党员干部的理论学习教育作出计划安排,并负责督促、检查、落实。

4. 对基层单位有关理论学习给予指导,检查学习计划落实情况。

(二)负责团场精神文明建设工作。

1. 对全团精神文明工作做出规划、年度计划,并负责组织实施。

2. 对各基层单位精神文明建设情况进行指导、督促、检查, 申批团文明单位申报;推荐师级、兵团级文明单位、小康连队验收。

3. 总结推广精神文明建设活动方面的典型。

(三)把握舆论导向,做好新闻宣传工作。

1. 负责团内宣传阵地的建设和管理,做好外宣稿件审核把关工作。

2. 切实把握好正确的舆论导向,为团场的改革、发展、稳定创造良好的舆论氛围。

3. 指导团广播电台、电视台和各单位新闻宣传围绕团党委中心工作,搞好宣传教育工作。

4. 制定新闻宣传管理办法,完善激励机制,充分调动通讯员的积极性,策划和组织好各类重大活动的宣传工作,做好内、外宣工作。

5. 建立健全通讯网络,采取切实有效的方式方法,不断提高通讯员队伍整体素质。

6. 负责团场阶段性工作信息简报的制作、编印和分发工作。

(四)加强文化管理,推动文化事业发展。

1. 制定全团文化事业发展规划、年度计划,并组织实施。

2. 负责全团文化音像经营场所的审核、管理、发证等工作。

3. 培训文艺骨干,推广普及群众文化活动。

4. 负责文化市场行政执法,查处娱乐场所、网吧、电子游戏、美术品销售、餐饮、文物经营活动中的违法行为。

(五)负责广播电视管理。

1. 负责编制全团广播电视事业发展规划,制定年度计划并组织、督促、实施。

2. 负责广播电视工程的指导、检查、验收。

3. 安排、组织广电从业人员的技术培训。

4. 查处违法安装和设置卫星电视广播地面卫星接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为。

(六)负责职工思想政治工作研究会的日常工作。

1. 负责安排、组织召开团政研会年会,一年一次。

2. 安排政研成员搞好调查研究,详细了解职工群众的思想脉博,了解思想上存在的疑虑和问题,提供给各级领导,开展针对性较强的思想政治工作。

3. 安排研究课题,组织、推荐论文,不断提高全团理论研究水平。

(七)负责团场文联工作。

1. 坚决执行党的基本路线,加强自身的思想建设和作风建设,在团党委的领导下广泛组织文艺骨干,围绕经济建设这一中心,以文艺的形式,为职工群众服务。

2. 贯彻党的文艺“双百”方针,加强文艺队伍的建设,积极创造条件,组织活动,提高文艺工作者的整体素质,促进各文艺门类多出好作品,繁荣全团的文艺事业。

3. 领导好所属各协会,每年按工作要点检查协会的工作,支持协会的活动,总结成绩,表彰先进,推动协会工作不断完善。

4. 加强与上级文联部门的联系,积极推荐文艺工作者加入上级专业协会,提高艺术层次。加强与地方文艺界和兄弟团场文艺界的联系,共同促进边疆文艺事业的发展。

5. 积极参加机关精神文明建设活动,并完成领导布置的其它工作。

6. 组织实施“双优”工程,加大对文艺人才的培养,大力推荐新人新作,繁荣团场文艺事业。

7. 加强对文物的管理、领导,推动文物管理事业的发展。