政工政法办(政法)岗位职责

发布:六十七团  作者:67团政工政法办  编辑:67  时间:2016-05-25 11:51:30   浏览:20

(一)办公室职责。

1. 贯彻执行有关社会管理综合治理的法律法规和方针政策,根据上级综治委(办)的工作部署,研究制定全团社会管理综合治理工作计划和阶段性工作方案,提出工作措施,并组织实施。

2. 加强基层综治组织建设,会同有关部门抓好各单位治保、调解组织及群防群治队伍建设,充分发挥其作用。

3. 定期开展矛盾纠纷排查调处工作,协调有关部门落实社会管理综合治理各项工作。

4. 督促、协调单位、部门加强流动人口和重点人员的教育、管理和服务工作,严密要害部位、危险物品存放场所、特种行业和公共复杂场所的治安防范管理,有效防止重大治安问题发生。

5. 经常分析全团社会治安形势,排查治安乱点和突出治安问题,组织、协调有关部门开展重点整治,限期改变治安面貌。

6. 组织开展综治、平安建设工作,动员和组织各单位人民群众维护社会稳定。

7. 协调宣传部门加强社会管理综合治理宣传工作,大力宣传社会管理综合治理的先进典型,弘扬见义勇为精神,激发人民群众同违法犯罪行为作斗争的积极性。

8. 负责全团社会管理综合治理检查、考评工作,对工作措施不力、存在重大隐患的单位,下达限期整改通知书或予以黄牌警告;对发生严重危害社会稳定事(案)件的单位,及时提出“一票否决”和责任查究的建议,并督促其整改。

9. 负责起草各类文件、简报动态,及时上报各类工作信息;

10. 完成团党委交办的其他工作。

(二)办公室工作人员岗位职责。

1. 办公室主任:对办公室工作负全面责任。主要职责:

(1)搞好办公室工作人员的思想、组织、作风和业务建设,检查督促办公室岗位责任和各项制度的贯彻落实。做好办公室工作人员的思想政治工作,调动全体工作人员的工作积极性。

(2)组织协调办公室成员之间的分工。

(3)起草或修改以党委办公室名义发出的各种文件、讲话以及向党委、政法委员会的请示、报告等文件,按照权限送有关领导审批。

(4)完成政法委员会领导交办的各项工作和职权范围内的工作任务。

(5)主持召开政法办公室会议,全面安排布置办公室工作;主持召开每月一次的治安员例会。

(6)负责与各专项组的协调工作。

(7)批准办公室印章的使用,审核办公室的各类文件。

2. 副主任:对办公室主任直接负责。主要职责:

(1)做好机关白天值班工作,对进出机关人员进行登记、检查。

(2)协助五连、七连抓好清真寺的日常管理工作,发现问题及时汇报。

(3)做好连队少数民族职工群众到机关咨询问题的翻译服务工作。

3. 内勤职责:对办公室主任直接负责。主要职责:

(1)负责团政法委员会的文件、讲话、请示、报告、《政法信息快报》、《政法动态》等文件的打印、装订、分发等工作。

(2)负责文电的处理工作,包括收发、传阅、借阅、立卷、归档、清退、销毁等项工作。

(3)做好政法资料的积累和汇总工作。

(4)完成办公室主任交办的其他任务。