六十七团团场文化

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2016-05-27 11:04:52   浏览:20

六十七团位于察布查尔锡伯自治县捷仁布拉克。“捷仁布拉克”中的“捷仁”是锡伯语“黄羊”的意思,“布拉克”蒙古语意为“泉水”,合起来意为“黄羊泉”。

2011年5月,六十七团党委收到党委宣传部关于创作团(厂)歌的通知后,非常重视这项工作,原来想请知名词曲作家来创作团歌,考虑到外面的词曲作家不了解团场发展历史及现状,还是决定动员团场自己的人才创作团歌,共征集了3首歌词。其中《美丽的捷仁布拉克》和《捷仁布拉克》被大家所认可,有关人员专门将这两首歌全部录制出来,团党委为此召开了三次常委会研究团歌的事,最终确定《美丽的捷仁布拉克》为团歌。

《美丽的捷仁布拉克》是团中学代理校长党红卫创作的。今年50岁的党红卫是在六十七团教育战线工作了30多年,亲眼目睹了团场从一个贫困团场发展成一个大型团场。她对这里的山山水水、一草一木都有着深厚的感情。

从事中学音乐教学多年的党红卫,曾为原创歌曲《采棉舞曲》谱过曲,并参加过农四师第一届文艺汇演。感怀于团场翻天覆地的变化,她早就有创作一首歌曲的想法,正巧遇到团里征集团歌歌词,于是很快就创作出《美丽的捷仁布拉克》。在歌词中,党红卫热情赞美捷仁布拉克是一个山青水美人杰地灵、天蓝地阔牛羊肥壮的地方,并在第一段讴歌了长年戍守在边境线上守护边疆的军垦战士,在第二段则将团场日新月异的发展变化展现给观众。该团中学教师王宝平为《美丽的捷仁布拉克》谱曲。王宝平2004年来六十七团工作,毕业于甘肃联合大学音乐专业。在六十七团工作的8年间,王宝平收获了事业的成功,也收获了家庭的幸福,成为扎根团场的新一代军垦战士。正是因为对这个地方有着深厚的情感,并且非常熟悉这里的发展经历,他只用了半天时间就谱好了曲。考虑到六十七团少数民族人口较多的特点,在曲调中他融入了哈萨克族音乐元素,使歌曲更具有地域特色。这首歌旋律优美抒情,充分表达了六十七团人屯垦戍边的豪情和对这片地的热爱。

《美丽的捷仁布拉克》录制完成后,六十七团在团场广播电视中定期播放,受到团场干部职工群众的喜爱,掀起了一个学唱团歌的热潮。