六十七团300余亩黑枸杞拓宽职工群众增收渠道

发布:六十七团  作者:67 王倩、杨涛  编辑:67  时间:2016-09-01 21:38:24   浏览:20

9月1日,在六十七团都拉塔分场新疆林果业合作社社员费茂平的黑枸杞地里,几名农工正拿着剪刀和托盘剪枸杞。费茂平从去年开始种植15亩具有保健价值和经济价值为一体的黑枸杞,目前进入采收期。

黑枸杞被誉为“软黄金”,市场需求量大,种植三年后,进入丰产期,每亩可产150斤至300斤,一公斤黑枸杞价格在300元到2000元不等。在新疆种植黑枸杞,具有适宜的土壤气候,且管理简单,收益高,见效快。谭玉珍说:“这个黑枸杞,就含的花青素是蓝莓的五倍,它含十七种矿物元素,生吃也可以,泡水做汤都能吃,符合所有人群,重点是老年人,中老年人增强免疫力。”

该团都拉塔分场三队林果业合作社社长的谭玉珍说:“黑枸杞是一种耐寒、耐干旱、耐盐碱的野生植物,富含大量花青素。”今年以来,该团都拉塔分场林果业合作社社员从甘肃老家引进了黑枸杞苗木,进行种植。目前在分场种植枸杞的面积达到了560余亩。谭玉珍说:“现在我们种植黑枸杞重点打造绿色无公害食品,有用农药,不上化肥,全部施用农家肥,现在合作社有100多户人,种植黑枸杞的20多户人。”

去年虽然是第一年种植,挂果面积少但带来不少收入费茂平说:“去年是第一年挂果,投入也就到一万多,加上苗子费,还有这个水费,果子卖了两万多,挣了几千块钱吧。”

种植黑枸杞,经济效益十分可观,为队民们增收增加了一条新的途径,在取得经济效益的同时,也为干旱地区生态环境的改善起到促进作用。看着一串串硕果累累的黑枸杞结满枝头,对于今后的发展谭玉珍信心百倍地说,谭玉珍介绍说:“我们现在一户人少的十五亩地,多的三十五亩地的黑枸杞,后期就是产销供一条龙,苗木自己育着,我们把苗木给合作社社员,自家的地种着,销售的时间由合作社统一去销售。”