六十七团6.9万只牲畜进行秋季“洗澡”

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2016-09-02 17:21:45   浏览:20

可克达拉讯 “今年我们家养了120只羊,通过给羊洗澡,有效地防治了寄生虫,还可以提高羊毛的品质。” 9月2日,在六十七团畜牧中心羊只药浴现场,技术人员正忙着给牧民羊只进行秋季“洗澡”工作,哈萨克族牧民克米力别克•马木雪克一边忙着赶羊一边对笔者说道。

为了做好此次羊只药浴工作,该团早在春季提前对各养殖户进行信息采集,制定养殖档案,做到不漏一家养殖户,不漏一牲畜。药浴开始前,提前通知养殖户做好相关准备,药浴期间,根据现场羊只数量的情况做好协调工作,确保药浴工作不间断的高效进行。计划利用10天时间完成此次的药浴工作。                      

在药浴过程中,要求技术人员手持压扶杆,在药浴池两旁控制羊前行的速度,将羊的头部2~3次压入药液中,使羊的全身浸透,保证药液覆盖面达到100%。在药浴过程中该团畜牧中心技术人员进行全程技术指导,确保药浴工作顺利有序的进行。

疥癣是羊的一种寄生虫病,传染性强,危害大。羊感病后,羊体会出现大面积掉毛,严重影响羊的生长发育和羊毛品质。一般采用药浴方式防治,该团每年分为夏、秋两季进行,以防止羊只疥癣等疾病的发生,为该团畜牧业健康发展提供了有力保障。药浴能有效控制预防体外寄生虫,有效防止羊生病,同时可以净化草场,为团场畜牧业发展打好基础。

据了解,该团6.9万只牲畜利用10天左右的时间完成此次集中药浴,并做好相关防疫记录。针对此次未能参加集中药浴的,后期进行补浴。(冯韬 张晓)