六十七团都拉塔分场特色种植网络淘宝销售铺富路

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2016-09-02 17:22:24   浏览:20

可克达拉讯 ( 通讯员余万科报道)8月30日,在六十七团都拉塔分场三队,曾经对网络一无所知的居民谈玉珍,却开了一家淘宝网店,经过1年多的打拼,网店的订单从刚开始的两三天一个提高到一天10个左右,营业额也从一月3000元提高到4万元,员工人数由最初的“单打独斗”发展到现在的3人,网店的年总销售额由原来的6万多元提升到现在的20多万元,年均纯收入5万多元。原本“靠种地吃饭”的居民谈玉珍,在这个网络“虚拟世界”里实现了自己的致富梦。

谈玉珍学历不高,1992年上初中的他辍学外出打工,去过建筑工地、酒店饭馆,干的都是最累最脏的活儿。漂泊的生活和不稳定的工作让他总是忧心忡忡。他也尝试过自己创业,把家乡的农产品带到打工的城市摆摊出售,却没有很好的收益。

2010年,由于家乡受灾,妻子生病需要照顾,谈玉珍买掉了所有家产,迁移到兵团四师六十七团都拉塔分场。同时,,他还带回来了一台二手的台式电脑,并安装了网线连接了互联网,然而这引起了老父亲的不满,谈玉珍几次进城工作都无功而返,如今迁移到新疆,在家不好好种地,却一年花一千多元钱的费用摆弄上网,父亲为这个“不务正业”的儿子深感忧虑。

“我们老家人对小伙子的评价好坏标准之一就是小伙子是否上地勤快,我父亲早上去葡萄地甚至跟其他人说,‘哎,没办法,老子上地干活,儿子在家睡大觉。其实他不知道我为了网店的事情可能忙到了晚上两点。”谈玉珍说,那时,自己在父亲的眼里基本就是个不孝而懒惰的儿子。而他所在的都拉塔分场三队有些居民对此也冷嘲热讽,谁都无法理解一个农民不种地能在网上折腾出什么成绩。

2015年6月,谈玉珍的“六十七团枸杞人家”网店开业了,网店将六十七团的风俗民情、人文地理、特产市场,甚至自家生产枸杞的全过程都进行了详细介绍。那段时间,谈玉珍白天黑夜都钻在屋子里研究如何开网店。“刚开店的前半年时间基本都没有生意,所有人都看不到我开淘宝店的希望,我自己也感觉前途渺茫,顶着周围人的不理解和经济的压力,那段时间我内心最苦,但我坐在电脑前就忘记了现实的残酷,因为网络让我进入更广阔的世界。”谈玉珍说。

经过几个月的摸爬滚打,谈玉珍逐渐了解了电商行业,对网上交易的规则也全掌握了,做起来也是得心应手。网店经营逐步进入正轨,网店的稳定消费者越来越多,订单源源不断。在开网店的年底,谈玉珍就用积累的利润修建了三间新房,乡亲们终于知道了“淘宝店”是干什么的,三队好几户枸杞种植户也开始接宽带买电脑开淘宝店。

“如今,受我的影响,我们都拉塔分场现在已经有十来户人家里买了电脑,并且拉了网线,开网店卖新疆干果,枸杞,红花等土特产。”谈玉珍说,六十七团邮局张建军也专门给都拉塔分场开设了专趟邮车,定期上门收取邮件。“今后我们的网店将向更加专业化、团队化、品牌化的方向发展,在信息产业领域让六十七团都拉塔分场黑枸杞美誉得到迅速广泛的传播。”

2016年年初,在谈玉珍牵头下又成立了六十七团第一家“兴疆林果业专业种植合作社”。 “我是农民,种植酿酒葡萄、黑枸杞、黄芪等中药材。黑枸杞有花青素天下第一的美誉,我致力于绿色原生态种植事业……”这是谈玉珍在微博上的自我介绍。如今,素有“塞外江南”之称的伊犁六十七团,随着“酿酒葡萄、黑枸杞”等经济作物特色产业的发展壮大,一些像谈玉珍一样有头脑善经营的农民依托品牌弄潮商海开网店,催生了一支亦农亦商的农民网商军。成为团场多月增收的又一靓丽风景线。(余万科 张立明)