公司加合作社加农合 民族手工艺品发展新思路

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2016-09-05 19:07:47   浏览:20

9月5日,在六十七团木拉哈提刺绣合作社里,社员古丽加那提正忙着编织精美的民族手工工艺品。从今年1月份接到首批订单以来,古丽加那提和合作社的社员们就忙于订单绣品,平均每个月都有2000余元的收入。

六十七团是一个少数民族聚居团场,少数民族占团场总人口的31%,少数民族妇女人数达到1200余人。近两年,该团积极引导少数民族妇女制作特色手工艺品,通过建立合作社,形成统一管理、统一订单、统一销售的管理机制,以产业化带动特色民族经济发展。古丽加那提是该团七连的一名哈萨克族妇女,平时就特别喜欢做传统手工刺绣产品,自从参加了团场举办的“手绣机绣培训班后”通过大量的实践,制作水平越来越高、手艺越来越精湛,已经成了合作的骨干技术人员。”古丽加那提高兴地说:“参加合作社3年了,我都是冬闲参加培训学习刺绣,现在做的就是机器刺绣产品,现在一个月的收入有2000块钱,挺好的。”

据了解,六十七团木拉哈提手工艺品有限公司及手工刺绣合作社成立于2013年12月,分别在该团5连、7连、8连三个少数民族连队成立了手工刺绣合作社的分社,现有合作社社员160余人,主要经营少数民族手工编织,服饰,哈萨克族的婚庆服饰等,目前已经逐步形成了产、供、销一条龙服务。刺绣产品深受各民族喜爱,前来订制产品的客商络绎不绝,产品远销伊犁、石河子、塔城等疆内地区及哈萨克斯坦等国外市场。

陆尔登•别克是木拉哈提手工艺品有限公司的副总经理,在该团妇联的帮扶下,从一个小小的民族刺绣店到成立合作社再到注册成立木拉哈提手工艺品公司,带动着整个团场的传统的民族手工艺品逐渐走向市场。在前不久的的伊宁市刺绣展中,陆尔登•别克又接到了一笔来自塔城的订单。陆尔登•别克说:“现在我们接了一批订单,其中有300个手提包,我们做的是刺绣原料,我们现在已经做完了200多个,也得到了厂家的好评,他们后期跟我们还合作,我们现在公司有15个固定的员工,他们有各自各的安排,而我们合作社也签了一批员工,一旦有了订单让他们去做。”

公司加合作社加农户的经营模式为该团的少数民族妇女们开拓出了一条轻松、便捷、有保障的致富新出路,依托自身的严格标准与信用,近年又打造出了属于自己的品牌,扩大民族刺绣知名度,使得六十七团妇女手工艺品产业得到了更好的发展。(杨涛)

 

地址:四师六十七团电视台

电话:13565483586