六十七团因地制宜发展果品业户户家庭种有“摇钱树”

发布:六十七团  作者:67 续继华  编辑:67  时间:2016-09-25 17:43:22   浏览:20

我团一连地处逆温带,光照充足、昼夜温差大,适宜林果业发展。自2009年开始实施果园标准化管理以来,该连不断将新技术运用到建园定植和生产管理的各个环节中,实现果品生产标准化,几年来,全连1万亩果园逐步普及了四季修剪,统一植保等常规技术,同时大力推广套袋、叶转果等新技术,使果品科技含量和市场竞争能力得到有效提高。

为打造“金果”,致富果农,近两年该连组织职工到外团场学习种植经验,采用常规管理+科技管理+标准园管理+新技术运用“四位一体”的管理模式,在标准园管理、新技术运用和规范销售市场上狠下功夫:一是强势推进标准化建园和管理,去年更新“黄元帅”、“红玉”等优质果树1000多亩,并严格按规程进行整枝、疏花、疏果,该连1万亩苹果100%达到标准化建园和管理;二是改技术咨询为技术上门,从苹果的冬剪、施肥、病虫害防治、疏花疏果等方面进行严密的技术跟踪和服务;三是大力推广套袋等新技术,使果品质量有了很大提升;四是成立果业协会,通过协会统一管理、统一防治、统一销售,防止果商压级压价,最大限度地保护了果农的利益。

截至目前,一连已有1000多吨优质商品果拉运结束,这些苹果远销上海、广东、哈萨克斯坦等国内外城市,今年全连职工靠果业收入达到10000元以上的就有20户,5000元以上的有40余户,林果业真正成为该连发家致富的支柱产业。