伊犁河谷防洪专项天气预报

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2017-04-11 10:22:24   浏览:20

伊犁河谷防洪专项天气预报

一、 前期天气回顾

4月上旬降水偏多,气温偏低。主要降水天气过程为4月1至4日降水,主要降水4月3至4日,河谷东南部出现了降雪,西部出现了雨夹雪,并出现了6—7级偏西阵风,气温下降了5-8℃。另外两次降温降水天气过程为6日白天降雨,8日降雨及雨夹雪,并出现了5—6级偏西阵风,沿山地区出现了雨夹雪或雪,气温略有下降。详细情况见下:

二、 天气灾情

2017年4月2日至3日,伊宁县喀拉亚尕奇乡因降雨融雪发生2次泥石流,造成直接经济损失60多万元。4月3日夜间,昭苏县普降小雨,4日凌晨转雪,此过程累积降水量达到16.8毫米,出现暴雪,造成直接经济损失130多万元。4月5日316线,尼勒克种蜂场至新源则克台路段出现泥石流灾害,公路中断数小时。

三、 后期升温快,降水大,注意防范山洪沟的洪水及泥石流

11日河谷平原最高气温将达到20℃以上,零度层高度将达到2400米。12日白天,河谷地区多云转小雨,山区部分地区中雨, 4~5级偏西风,气温略有下降。13日下午到15日,河谷各地有6毫米以上的中雨,河谷东部可达12毫米以上大雨,浅山区局部有24毫米的暴雨,山区为雪,有5~6级偏西风,气温明显下降。15日下午到16日,河谷以晴天为主,气温较高,17日白天至18日还将有明显的降水。

近十天气降水天气过程多,气温略偏低。

三、 措施和建议

根据以上预报,前期气温偏高,浅山地带积雪已融化,中高山积雪仍较厚,后期降雨,出现小河沟融雪性洪水和泥石流的可能性进一步加大,对春耕春播有些不利影响,望相关部门做好预防工作。

(一)近十天内降水较多,后期气温高,应加紧进行春耕春播生产。

(二)预计河谷平原杏花4月11号达盛花期,山区在4月12至15日进入盛花期,进山游客特别要注意防范升温降雨引起的山洪和泥石流灾害。