重要气象情报

发布:六十七团  作者:67  编辑:67  时间:2017-05-26 16:59:35   浏览:20

伊犁将进入多雨时段,易发生强对流天气,谨防强降雨、冰雹等天气带来的衍生气象灾害

摘要: 预计5月25日~5月31日伊犁河谷将进入多雨时段,主要降水时段出现在26下午到27日,30日下午到夜间,此段时间沿山地区与山区易出现短时暴雨、冰雹、雷电、短时大风等强对流天气,可能引发局部地区洪水和泥石流及地质灾害,对农业生产和交通运输及山区的人生安全可能带来气象灾害,注意加强防范。

一、 前期天气实况及灾情

伊犁河谷5月16日傍晚到5月19日夜间出现了降雨,河谷东部和南部地区在18日出现了27~39毫米的暴雨,并出现了大风,极大阵风风力6~8级,详细情况见下图。19日特克斯县和昭苏县部分乡镇出现洪灾。

二、 近期降水天气多,易引发局部地区洪水和泥石流及地质灾害

受北方多股弱冷空气影响, 5月25日~5月31日伊犁河谷将进入多雨时段。详细情况为:5月25日傍晚到夜间,各地多云有阵雨,河谷东、南部山区部分地区可达中雨,尼勒克和新源山区局部大雨,有4~5级偏西风。26下午到27日各地有中雨,河谷西部(伊宁市、霍尔果斯市、霍城县、察布查尔县、伊宁县)沿山地区及河谷东南部山区大部可达大雨,尼勒克东部山区、新源大部、特克斯和昭苏山区局部将有30~50毫米的暴雨, 4级偏西风。5月30日下午到夜间,各地多云有小雨,河谷东南部山区部分地区可达中雨,尼勒克、新源、特克斯、昭苏大部可达大雨, 5级偏西风。28日和29日的下午到傍晚多云有阵雨。主要降水时段出现在26下午到27日,30日下午到夜间。

三、 措施和建议

根据以上天气预报,5月下旬后期降水天气多,期间可能引发局部地区洪水和泥石流及地质灾害,对农业生产和交通运输及旅游业可能带来不利影响,尤其是在山区旅游的游客有特别注意人生安全。对于可能发生的灾害,望提前注意做好预防工作。