当前位置:首页>党建专栏

做“俊波式”好干部的基本要求

发布:六十七团  作者:67王晓玲  编辑:67  时间:2017-06-19 10:12:01   浏览:20

近日,廖俊波同志的先进事迹已通过网络、电视、报纸、微信等媒体在广大党员干部中传播开了。人们在唏嘘天妒英才,为他逝去的年轻生命感到惋惜的同时,也在不断深思,这个被党中央追授“全国优秀共产党员”称号,被网络上众多评论员读者称之为“樵夫”,被他帮助的的群众亲切提字“俊波您好”的干部,是怎样得到组织的认可,得到人民的尊重,从全国八千多万党员中脱颖而出,成为大家学习的榜样。

一是身先士卒,发奋图强。廖俊波同志被调到贫困县,他不消极也不抱怨,立志要让群众过上好日子。他以最快的速度发动几百名干部因地制宜提策略,定方案,身体力行协调南平航天体验馆与闽铝轻量化车厢和物流车项目的落实,创造了令人称道的“俊波速度”,成为了党员干部中的实干先锋;政和县石屯镇石圳村从是出了名的“垃圾村”他用无数个日日夜夜走过每一寸土地,见过大多数群众,讨论过无数的方案,四年后“垃圾村”摇身一变成了远近闻名的“美丽乡村”。就是这样他凭着坚定的信念带着党员干部苦干实干、上行下效,让政和摘掉了“穷帽”。

二是心中有民,心中为民。他说“群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。”多么朴实的语言,却温暖着无数人的心。就是这样,他把“全心全意为人民服务”当宗旨,把普通群众发的一条短信他都放在心间,亲自回复,当面接见,即刻拍板,解决了一村人的困难;他始终把自己的根牢牢扎在群众之中,不忘自己从哪里来、要到哪里去,甘当为人民“打柴”人。就因为这样,人民也把他放在了心上,送别廖俊波同志当天,自发前来的人群将连绵数十里的街道挤得水泄不通;遗体告别仪式上,来自美国、菲律宾、香港、北京、福州等地的哀悼者络绎不绝。

三是严于律己,两袖清风。他找“80后”电商张斌买鞋,虽然电商想送给他 ,他却坚持付款,并说“收了鞋,咱就不是朋友了。”;政和街头一位卖小吃的老人送给他一篮“东平小饹”,他离开工作岗位时,还惦记着那位老人,并将自己的一双雨鞋送给了他;他的爱人在教育一线工作了27年,从来没有享受过半点特殊照顾。他以身作则带头践行共产党人价值观,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利。他严格要求自己,秉持“三严三实”的严实作风。以“三严三实”为标准,在做人做事上严要求、在实处着力,不断自我修炼、自我养成、自我塑造。

廖俊波同志就是这样一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,对党忠诚、信念坚定的共产党人。我们每一个干部都要学习他这种品质,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,让群众有更多获得感。(王晓玲)