当前位置:首页>党建专栏

六十七团深入推进“学转促“专项活动取得实效

发布:六十七团  作者:67王卫兵  编辑:67  时间:2017-07-27 12:20:10   浏览:20

坚持四个到位 做到四个结合

可克达拉讯 自今年2月开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动以来,六十七团按照师市党委安排部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦维稳戍边职责使命,认真履行全面从严治党主体责任,坚持“四个到位”,做到“四个结合”,有力推进“学转促“专项活动深入开展,取得实效。

坚持“四个到位”层层压实责任

一是安排部署到位。该团党委将“学转促”专项活动作为一项重大政治任务和政治责任,摆上重要议事日程,及时召开“学转促”专项活动动员部署会议。团党委书记、政委唐献杰作动员讲话。团纪委牵头,制定下发“学转促”专项活动实施方案,团党政办公室、政工政法办等科室(局办)配合做好相关工作。团党委书记、基层单位党总支(党支部)书记是第一责任人、负总责,从严从实抓好“学转促”专项活动,确保活动取得实效。

二是组织学习到位。该团党委以上率下,党委中心组先后8次组织集体学习,重点学习了习近平总书记重要讲话、俞正声同志在新疆生产建设兵团深化改革动员大会上的讲话和中央3号文件精神,以及陈全国书记、孙金龙政委历次讲话精神和最新党纪党规、准则条例等,做到先学一步、学深一步。

三是督促落实到位。根据团场党委的统一部署,该团21个基层党组织于3月10日前全部完成“学转促”专项活动动员部署,并将动员部署情况及时向团纪委报告。为彻底转变干部工作作风,该团围绕重点工作对机关部门和基层单位履职情况“一周一督查一通报”,对执行不利的单位进行通报曝光,下发相关通报73期,用“严”的要求,督促活动的落实。团政工政法办、纪委办联合开展每月一次的支部书记、纪委委员工作例会,对全团“学转促”专项活动进行再督促、再要求。团纪委牵头,组成3个督导组对各单位“学转促”专项活动进行监督检查,有力地促进“学转促”专项活动深入开展。

四是示范引领到位。团纪委作为 “学转促”专项活动牵头单位,充分发挥示范引领作用,先后开展了党委书记和纪委书记上专题党课活动、“注重家教家风 培养家国情怀”专题演讲比赛、廉政书画作品展活动、廉政文化月活动、党风廉政教育月等活动,并制定详细实施方案,明确“通读一遍党章党规党纪等党内法规、记一本学习笔记、写一篇心得体会、讲一堂专题课、开展一次党章党规党纪知识竞赛活动、组织一次综合业务知识测试”的“六个一”活动。团党政办组织137名副连以上党员干部开展闭卷考试1次,对考试不合格的4名干部诫勉谈话;团纪委印发“学转促”学习教育《应知应会》口袋书300册,发到每名党员干部手中;团政工政法办在全团开展“发挥兵团特殊作用大学习、大讨论”活动,通过示范引领导,推动 “学转促”专项活动深入开展。

做到“四个结合”,防止活动虚化空转

一是与反恐维稳工作相结合。该团各级党组织牢固树立“四个意识”,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,加强明察暗访工作力度,以“学转促”专项活动力促兵、师、团党委各项反恐维稳措施的贯彻落实,确保辖区社会和谐稳定。1-6月,团纪委会同政法、组织等部门,先后开展三轮明察暗访,对落实反恐维稳措施不力、工作失职失责的相关单位和责任人分别进行党纪、政纪和组织处理或行政处罚。对21名党员干部进行通报批评,对2名干部提醒谈话,责令书面检查13人、限期整改13件次;给予停职处理1人、免职1人、党内警告处分1人。

二是与学习贯彻兵团第七次党代会和兵团六届十七次全委会、师市第九次党代会和师市十一届二次全委会议相结合。将学习兵师党代会和全委会议精神纳入“学转促”专项活动学习内容,使全团上下进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记党中央对兵团的定位要求,进一步履行好特殊使命、发挥好特殊作用。

三是与落实党员干部全员“效能管理”相结合。该团以《六十七团绩效管理实施方案》、《六十七团制度管理汇编》为抓手,坚决纠治党员干部上班迟到早退,工作推脱扯皮、拖沓懒散,以讹传讹,吃拿卡要,遇事不担当等“四风”“四气”问题。全团358名党员干部对照“十大整治”和“四风”“四气”问题表现形式,深入开展自查自纠,共查找出问题470条,全部限期整改。坚持从小事着眼、细节入手,以严肃会风会纪为契入点,先后2次对违反会风会纪的5名党员干部点名道姓通报曝光,并责成写出书面检查。

四是与服务职工群众相结合。该团各单位各部门积极开展“民族团结一家亲”、“去极端化“发声亮剑不做两面人活动和“访惠聚”工作,结合实际确定1—2个专题,下基层问政于民、问需于民、问计于民,诚心诚意为职工群众、企业办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,切实密切党群干群关系。团领导班子成员和机关部门领导利用2—3天,深入基层单位进行蹲点调研,开展讲党课活动,其他领导干部与职工群众开展座谈交流3次以上。(王卫兵)