当前位置:首页>团场新闻

六十七团​少数民族务工队务工忙增收

发布:六十七团  作者:67胡彩虹 李储存  编辑:67  时间:2018-06-28 10:23:10   浏览:20

可克达拉讯 (通讯员 胡彩虹 李储存)6月25日,在六十七团五连职工蔡军的地里,有10余名少数民族务工队在棉花地除草。沙亚古丽是打工队里的一员,一天下来可以有100多元的工钱,每天和队友们一起出去干活,每个月有三四千元的收入。

达普萨依是这群打工队员的劳务经纪人,他是67团五连的一名少数民族职工,头脑灵活他看到团场种植业结构调整后,田间管理和三秋期间劳动力比较紧缺,达普萨依就积极组织连队的闲散劳动力一起外出打工挣钱,由于他组织的劳务队工作效率高、干活质量好而且价钱也合理,来找她干活的人也越来越多。达普萨依一边检查干活质量一边告诉笔者说:“我们打工队先把自己连队的活干完以后,就来到周边的1连、2连、3连等单位干活,我们干活质量好,天天活都排满了,现在他们平均一天可以挣200-300左右。”

今年,该团棉花、制种玉米、甜菜等作物7万余亩。从春播开始,他就带领打工队每天忙碌在田间地头,大大缓解了劳力紧张的难题,受到连队干部职工的好评。

打工队员古丽两年来一直跟着达普萨依在干活,她什么也不用考虑,干好活后经济人就把工资准时发到她们手中,这让古丽感到很踏实。

沙亚古丽高兴的说:“每天干活有收入,干了几个月了,已经有了七八千元的收入,也增加了收入,每天和大家在一起也感到很开心。”

务工队的出现省去了少数民族富余劳力自己联系业务的复杂环节,专心干活,也方便了种地大户,让他们腾出更多的精力去关心田间管理。

承包户胡蝶对笔者说:”这打工队嘛对我们帮助很大,我们现在有啥活嘛给工头一个电话,人就来了,不像以前到处找人,特别方便,而且他们干活也比较好,说啥也听。”

如今,在六十七团像达普萨依这样的劳务队有五六个,打工人数有500余人,这些打工队成员有维吾尔族、哈萨克族、汉族、回族等多个民族组成,他们如一个大家庭,在这个家族中大家相互关心、相互帮助、共同进步、共同致富。