当前位置:首页>团场新闻

合作社开启职工新的市场连接模式

发布:六十七团  作者:杨涛  编辑:67  时间:2018-08-25 17:57:38   浏览:20

可克达拉讯 团场综合配套改革以来,67团综合配套改革稳步推进,全面取消“五统一”,给了职工最大自主权。为适应新形势的发展,该团农业合作社如雨后春笋般成长起来,由单打独斗转为抱团经营,合作社直接与厂商联系,开启了与市场新的连接模式。

今年春耕春播中,673连致富能人刘玉东牵头组建了可克达拉市多索尔胡农业专业合作社,包括作物的种植和销售、农机服务、农产品运输等服务项目。目前合作社已经吸纳116名职工,订单种植面积上2.2万亩,让团场职工真正享受自主经营的权利。

可克达拉市多索尔胡农业专业合作社社长刘玉东:“我们这样抱成团走向市场,价格和厂方直接对接,充分地降低了职工群众的成本,提高了他们的收入。”

合作社按照“民办、民管、民受益”的原则,实行自主经营,社员自己做主进行农资采购、作物种植品种选择、农产品销售等,同时合作社积极拓宽市场,引进新品种、新技术,开展技术培训、技术交流,为社员提供农业生产经营技术一条龙服务。

专业合作社社员王永中说:“现在我们是下了订单以后,才开始种植,并调整种植结构,就连棉花销售也是由我们合作社各大加工厂订单,我们再通过合作社进行销售,包括农机、技术指导,都有合作社专人来做指导,没有其它风险,也没有后顾之忧。

通过互助合作,引导社员顺应市场需求,降低种植风险,增强职工抵御风险、适应市场的能力,为团场职工在新时代市场经济体系下增收致富打造了基础平台。